parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli sec. XIV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Cremona.
Tra le fonti di carattere generale, è citata nel 1385 nel Liber Synodalium (Foglia, Cerati 1995); è menzionata nel 1404 nelle Rationes Censum et Decimarum, in cui compariva inserita nella pieve di Calcio (Rationes decimarum, 1404, diocesi Cremona); è elencata negli atti della visita pastorale compiuta tra gli anni 1519-1522 dal vescovo Gerolamo Trevisano e nel 1599 successivamente nella visita pastorale del vescovo Cesare Speciano, quando risultava inserita nel vicariato foraneo di Calcio; in quegli stessi anni si contavano tra i parrocchiani 815 unità, tra cui 595 anime da comunione (Visita Speciano 1599-1607).
Tra il XVII e XVIII secolo, il clero nella parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli risultava composto dal parroco e due coadiutori nel 1599 (Visita Speciano 1599-1607); parroco, curato coadiutore, quattordici sacerdoti e due diaconi nel 1786 (Bonafossa sec. XVIII).
Negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Cesare Speciano risultavano esistenti nella parrocchia di Covo la confraternita del Santissimo Sacramento e un consorzio.
Nel 1781, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la prepositura dei Santi Giacomo e Filippo possedeva fondi per 225.6 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 1148 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781).
Nel 1786 la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 1701.
Nel 1786 il numero dei parrochiani era 1311 (Bonafossa sec. XVIII); 1552 nel 1819 (Moruzzi 1992).
Entro i confini della parrocchia di Covo esistevano nel 1599 la chiesa sussidiaria di San Gerardo, la chiesa di San Cassiano, la chiesa di Assunzione della Beata Maria Vergine e l'oratorio di San Rocco; erano segnalati nel 1786 un oratorio in località Cavallina, un oratorio in località Arigona, un oratorio in località Bazarda, l'oratorio del Santissimo Rosario quattro (Bonafossa sec. XVIII).
La parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli, elencata negli atti della visita pastorale effettuata nel 1819 dal vescovo Omobono Offredi (Moruzzi 1992) e successivamente elencata tra le parrocchie della diocesi di Cremona nel 1899 (Stato clero diocesi Cremona, 1899), è sempre inserita tra XVIII e XX secolo e fino al 1975 nel vicariato foraneo di Calcio. In base al decreto 29 settembre 1975 del vescovo Giuseppe Amari, con cui è stata rivista l'organizzazione territoriale della diocesi cremonese, è stata attribuita alla zona pastorale 1 (decreto 29 settembre 1975).
[M. Poz.]