comune di Pompiano con Breda Franca e Montegiardino 1798 - 1809

Inserito nel distretto delle Pianure per effetto della legge sulla ripartizione in distretti, comuni e circondari del dipartimento del Mella (legge 21 vendemmiale anno VII), nell’assetto definitivo della repubblica cisalpina, determinato nel maggio del 1801 (legge 23 fiorile anno IX), venne incorporato nel distretto II, di Chiari, per fare poi parte del cantone IV di Orzinuovi del distretto II di Chiari con il decreto dell'8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a).
Il comune è citato in questo modo nell’ottobre del 1798, ma forse già da maggio Breda Franca e Montegiardino erano stati aggregati, non comparendo nelle leggi. Sul piano istituzionale, in osservanza della legge del 24 luglio 1802 ed in virtù dei 758 abitanti, venne classificato nella terza classe dal citato decreto 8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a). Montegiardino venne concentrato in Corzano, Breda Franca in Trenzano e Pompiano in Orzivecchi a partire dal 1 gennaio 1810.

[ Giovanni Zanolini ]