comune di Cassina della Guarda sec. XVI - 1757

Nei registri dell’estimo del ducato di Milano del 1558 e dei successivi aggiornamenti al XVIII secolo, la comunità di Guarda risulta compresa nella pieve di Mariano (Estimo di Carlo V, Ducato di Milano, cart. 28) dove ancora la si ritrova nel 1644 (Relazione Opizzone 1644).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 del comune di Incasate risulta che la comunità di Guarda era già censita insieme ad Incasate anche se nel “Compartimento territoriale specificante le cassine” sempre del 1751 la Cassina della Guarda compare ancora come comune autonomo, nella pieve di Mariano (Compartimento Ducato di Milano, 1751), comprendente i cassinaggi di “Cassina Nova di Sant’Isidoro” e di Cassinetta.
L’“Indice delle pievi e comunità dello Stato di Milano” indica Cassina Guarda già aggregata al comune di Brenna insieme a Pozzolo e a Incasate (Indice pievi Stato di Milano, 1753). Nel nuovo compartimento territoriale dello Stato di Milano (editto 10 giugno 1757), pubblicato dopo la “Riforma al governo e amministrazione delle comunità dello stato di Milano” (editto 30 dicembre 1755), il territorio di Cassina Guarda risulta assegnato definitivamente al comune di Carugo con Incasate e Guarda.