consiglio sec. XIV - 1784

Nel 1647 il consiglio o consolato era formato da dodici consoli, ognuno dei quali aveva “il carico ed il governo del comune” per un mese, secondo un ordine estratto a sorte. L’ultimo giorno di ogni anno il consiglio eleggeva i funzionari comunali e non era ammesso l’intervento del podestà “nÈ consolari uffici” (Casnighi 1860).
Dalle risposte ai 47 quesiti della regia giunta del censimento, nel 1774 il consiglio particolare o rappresentanza o reggenza, eletto dalla vicinia, era formato dai reggenti, “dodici persone tutte terriere e benestanti”. La nuova reggenza, riunita per la prima volta ogni 8 gennaio, doveva controllare “alla legalità … de’ pubblici riparti dei carichi, … assistita dal cancelliere in qualità di ragionato”, da effettuarsi secondo le determinazioni stabilite dalla vicinia, e nominare il massaro. Ognuno dei dodici reggenti era tenuto poi “all’amministrazione diurna della comunità” per un mese, secondo un ordine stabilito con un’estrazione a sorte (Risposte ai 47 quesiti, 1772-1777).

[ Giancarlo Cobelli ]