parrocchia di San Ruffino e Beato Giovanni Bono 1986 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Mantova. Fa parte del vicariato urbano dei Santi Apostoli. La parrocchia di Colle Aperto fu creata per andare incontro alle esigenze pastorali del quartiere di nuova urbanizzazione, al confine settentrionale del Comune di Mantova, sviluppatosi a partire dagli anni 1970. Il suo territorio fu scorporato dalle parrocchie di Cittadella di Mantova e di Sant'Antonio di Porto Mantovano.
Nel 1985 Colle Aperto è "quasi parrocchia", retta perciò da un "quasi parroco", e conta 1500 abitanti (Annuario diocesi Mantova 1985).
Fu eretta formalmente nel 1986 (decreto 27 giugno 1986) e un anno dopo lo stato italiano le conferì la qualifica di ente ecclesiastico civilmente riconosciuto (decreto 15 gennaio 1987 a).

[ E. Lucca, Cooperativa Charta - Mantova ]