vicariato foraneo di Luino 1836 - 1971

Il vicariato foraneo di Luino nacque dallo smembramento della pieve di Travaglia operata nel 1836. L’arcivescovo Carlo Gaetano Gaysruck partecipò infatti in data 10 novembre 1836 all’imperial regio governo di “avere determinato la divisione della pieve di Bedero, costituendo un nuovo vicariato foraneo e innalzando alla carica di preposto parroco vicario foraneo il parroco di Luino”. Negli anni seguenti, Luino venne indifferentemente indicata anche come capopieve. L’erezione del beneficio prepositurale, avvenuta con bolla arcivescovile, fu comunicata al governo in data 6 settembre 1844 (Istituzione vicariato di Luino). La pieve di Valtravaglia fu dunque divisa nei due vicariati di Bedero Valtravaglia e di Luino. Il vicariato di Luino venne a comprendere le parrocchie di Agra, Armio, Biegno, Bosco Valtravaglia, Cadero, Campagnano, Curiglia, Dumenza, Germignaga, Graglio, Grantola, Lozzo, Maccagno Inferiore, Maccagno Superiore, Montegrino, Monteviasco, Voldomino, Bassano, Pino, Tronzano.
All’epoca della prima congregazione foranea, il 21 ottobre 1895, il vicariato venne diviso in due sezioni, la prima con Campagnano, Cadero, Graglio, Armio, Lozzo, Biegno, Monteviasco; la seconda con Agra, Bosco Valtravaglia, Curiglia, Dumenza, Germignaga, Grantola, Maccagno Inferiore, Maccagno Superiore, Montegrino, Voldomino, Bassano, Pino, Tronzano. Nel corso del XX secolo da Luino si distaccarono la parrocchia delle Motte nel 1912 e Creva nel 1926; nel corso del XX secolo si aggiunsero anche le due nuove parrocchie di Due Cossani e Colmegna (DCA, Luino). Nel corso del XIX e XX secolo, il vicariato foraneo di Luino figura inserito nella regione II della diocesi di Milano; Il vicariato foraneo di Luino cessò di esistere solo con la revisione della struttura territoriale della diocesi di Milano attuata tra 1971 e 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326); incluso nell’elenco dei nuovi vicariati foranei in base al decreto 11 marzo 1971, le parrocchie che ne facevano parte andarono a costituire, nel 1971, il nuovo vicariato foraneo e, dal 1972, il decanato di Luino, nella zona pastorale II di Varese.