vicariato foraneo di Sesto Calende 1946 - 1971

Il vicariato foraneo di Sesto Calende, elevata al rango di prepositura nel 1820 e indicata come sede di vicaria foranea in luogo nel 1847, si formò nel 1946, allorché furono aggregate alla parrocchia prepositurale di Sesto Calende le parrocchie di Lisanza, Mercallo e Oriano Ticino, cui si aggiunse il 27 agosto 1953 Lentate Verbano, provenienti dalla pieve di Angera, e la parrocchia di Comabbio, proveniente dalla pieve di Besozzo; rimase incluso nella regione II della diocesi di Milano. Il vicariato foraneo di Sesto Calende cessò di esistere solo con la revisione della struttura territoriale della diocesi di Milano attuata tra 1971 e 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326); incluso nell’elenco dei nuovi vicariati foranei in base al decreto 11 marzo 1971, le parrocchie che ne facevano parte andarono a costituire, nel 1971, il nuovo vicariato foraneo e, dal 1972, il decanato di Sesto Calende, nella zona pastorale II di Varese.