comune di Broni 1743 - 1797

Con il trattato di Worms del 1743 Broni passò sotto il dominio di casa Savoia.
La comunità di Broni è compresa nell’elenco delle terre e luoghi che hanno mandato un proprio rappresentante in Voghera alla riunione generale per l’elezione della congregazione dei possessori dei beni rurali nella parte del principato di Pavia detta Oltrepò nell’anno 1744 ed è stata eletta tra le ventiquattro comunità vocali (Convocato Oltrepò, 1744).
Con manifesto camerale del 9 novembre 1770 vengono stabiliti gli uffici di insinuazione e Broni diviene sede di tappa (tappa insinuazione 1770).
Il 6 giugno 1775 viene approvato il regolamento per “le Amministrazioni de pubblici” ( Amministrazioni de pubblici 1775); Broni era amministrata da un sindaco e sei consiglieri eletti tra i maggiori estimati e componenti il consiglio ordinario.
Nella compartimentazione del 15 settembre 1775 Broni si trova inserito nel distretto di Voghera (editto 15 settembre 1775) nel manifesto senatorio del 29 agosto 1789 che stabilisce il riparto in tre cantoni della provincia di Voghera, Broni diviene il terzo cantone (riparto 1789).

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]