cantone di Broni 1790 - 1798

Con manifesto senatorio del 29 agosto 1789 la provincia di Voghera viene suddivisa in cantoni al pari delle province di Novara, Pallanza, Tortona e Vigevano.
Appartengono al cantone terzo di Broni:
Broni con Campospinoso, Barbianello, Baselica, Montarco, San Cipriano, Cantarana, Lago de Porci, Caso Terra, Castellazzo Busca, Venesia, Casanova Lonati, Bottarolo, Boffalora, Castino, Redavalle e Vescovera. Arena con Liprandino, Colombarolo, Pavesa, Cardazzo, Cardazzino, Comun Mandelli, Fontana Santa. Albaredo con Cicognola, Vicomune, Canevino e Caselle. Bosnasco con Sparano. Donelasco con Bergoglio, La Madonna della Versa, Soriasco. Golferenzo con Case de Guastoni, Volpara, Montecalvo, Ca de Crivellini e Lirio. Montł Beccaria con ca de Bernardini, Sottomontł, Poggiolo, Casa Bianca e Fontanone. Montł de Gabbi (Canneto con Monte Bruciato), Cassina Bassa, Casa Bassiani, Monte Veneroso, Beria, Vigalone e Torre de Sacchetti. Montalto (Montu Berchielli con Villa de Libardi) Filigedo, Verzate, Mornico e Torricella. Santa Giuletta. Pietra de Giorgi. Rocca de Giorgi con Bottigella e Stradellino. Rovescala con Scazulino. San Damiano con Boffalora del Marone e Cą d’Ulivo. Parpanese con Casone del Mezzano. Stradella con Portalbera. Portalberella.

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]