parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli sec. XV - 1986

Parrocchia della diocesi di Pavia.
Tra le fonti edite di carattere generale, é citata per la prima volta negli atti della visita pastorale compiuta nel 1460 da Amicus de Fossulanis, in cui era inserita nella circoscrizione plebana di Trivolzio (Toscani 1979) e successivamente negli atti della visita apostolica di Angelo Peruzzi del 1576, quando risultava compresa nel vicariato di Mirabello (Bernorio 1971). Nel 1769 era inserita nel vicariato di Baselica Bologna; tra il XVIII ed il XIX secolo, il numero dei sacerdoti nella parrocchia di Papiago ha oscillato tra due e una sola unità: due sacerdoti nel 1769 (Elenchi clero diocesi di Pavia, 1730-1784); il solo parroco nel 1807 (Repertorio chiese diocesi di Pavia, 1807), nel 1845 (Almanacco pavese 1845) e nel 1877 (Almanacco pavese 1877).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli non risultava possedere fondi; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 363 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nel 1792 il reddito netto del beneficio parrocchiale assommava a lire 760 (Stato parrocchie diocesi di Pavia, 1792).
Nel 1807 il numero dei parrocchiani era di 370 unità (Repertorio chiese diocesi di Pavia, 1807); 408 nel 1877 (Almanacco pavese 1845).
Nel 1807 il diritto di patronato sulla parrocchia spettava in commenda al cardinale Archinto; mentre nel 1877 il titolare del beneficio risultava di nomina regia.
Entro i confini della parrocchia esistevano l'oratorio di San Pietro e l'oratorio di San Pietro in Verzolo, parimenti segnalati nel 1807 e nel 1877.
Secondo quanto si desume dagli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Agostino Riboldi nell'anno 1898, risultavano esistenti nella parrocchia di Papiago la pia unione della Sacra Famiglia e la congregazione del Terz'Ordine di San Francesco d'Assisi (Visita Riboldi 1898).
La parrocchia dei Santi Giacomo e Filippo apostoli, rimasta sempre compresa nella diocesi pavese anche dopo gli smembramenti effettuati tra il 1799 e il 1819 (Terenzio 1860), è sempre stata inserita tra XIX e XX secolo e, fino al 1986, nel vicariato di Trivolzio.
In base al decreto 9 luglio 1986 del vescovo Giovanni Volta la parrocchia di Papiago è stata unita alla parrocchia di Trovo (decreto 9 luglio 1986 a).

[ Cecilia Gatti ]