parrocchia di Maria Assunta sec. XV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Vigevano; fino al 1817 appartenne alla diocesi di Pavia.
Gli storici locali sono concordi nel ritenere che Breme fosse chiesa battesimale in Lomellina già prima del V secolo (Romani 1987). Secondo quanto riporta il Pianzola, era attestata come prepositura di Santa Maria, e nel IX secolo risultava essere matrice delle chiese di Santa Maria della Rinalda, San Martino, San Giovanni Battista, Santissima Trinità (Pianzola 1917).
Annoverata tra le pievi della diocesi pavese nei registri delle rationes decimarum del 1322-1323 (Chiappa Mauri 1972), è successivamente citata come collegiata con prevosto negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo di Pavia monsignor de Fossulanis nel 1460 (Toscani 1969).
Con la bolla 17 agosto 1817 di Pio VII "Beati Petri apostoli principis" (bolla 17 agosto 1817) e con il breve 26 settembre 1817 "Cum per nostras litteras" (breve 26 settembre 1817), sempre di Pio VII, venne aggregata alla diocesi di Vigevano (Diocesi di Vigevano 1987); rimase inserita nel vicariato di Sartirana Lomellina (circolare Toppia 1819).
Dagli atti della visita pastorale del 1845 del vescovo di Vigevano monsignor Vincenzo Forzani, si desume che la popolazione della parrocchia di Santa Maria Vergine era composta da 394 famiglie per un totale di 1.960 persone. I redditi della parrocchia derivavano da elemosine; il reddito del beneficio parrocchiale era altresì composto da 2.700 franchi, dati da affitti e livelli. Nel territorio parrocchiale esistevano la chiesa di San Sebastiano, appartenente alla confraternita del Santissimo Sacramento, ma conosciuta comunemente con il titolo di San Sebastiano, e la chiesa campestre della Natività di Maria Vergine (Visita Forzani 1845).
Nel 1971, la parrocchia di Breme venne assegnata alla zona pastorale sud ovest, con decreto 6 gennaio 1971 del vescovo di Vigevano monsignor Luigi Barbero (decreto 6 gennaio 1971) (Rivista diocesana vigevanese 1971); dal 1972 vicariato di Mede, con decreto 1 gennaio 1972 del vescovo di Vigevano monsignor Mario Rossi (decreto 1 gennaio 1972) (Rivista diocesana vigevanese 1972).

[ Emanuele Robbioni ]