Coltello

Higgins, Francis

Coltello

Descrizione

Autore: Higgins, Francis (notizie 1818-1868)

Cronologia: post 1840

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato/ cesellato/ dorato; pietra dura

Misure: 18,6

Descrizione: Coltello da dessert d'argento dorato: lama parallela a punta arrotondata con grappoli e foglie d'uva in campo triangolare, manico di corniola, liscio, squadrato e rastremato, inserito in un collare a decori di grappoli e pampini

Notizie storico-critiche: Assai ricorrente nella posateria inglese ottocentesca č il motivo decorativo dei tralci d'uva che in questo coltello impreziosisce il collare in cui č inserito il manico. Come documentano i punzoni, il coltello č stato realizzato nel 1840 dall'argentiere londinese F. Higgins, attivo con il proprio marchio dal 1818 al 1868, ritenuto tra i migliori fabbricanti di caddy spoons di epoca vittoriana ma rinomato anche per la produzione di posate, spesso caratterizzate da una resa raffinata e accuratissima degli ornati naturalistici. Nel 1868, in societā col primogenito omonimo, F. Higgins, il cui marchio figura su altri esemplari della collezione Sambonet, diede vita alla Francis Higgins & Sons, divenuta Francis Higgins & Son Ltd nel 1909, che cessō l'attivitā alla vigilia della seconda guerra mondiale. I manici in pietra dura, in questo caso verosimilmente corniola, sono assai frequenti nella produzione inglese dalla fine del XVIII per tutto il secolo successivo.

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).