Castello di Macconago

Indirizzo: Via Macconago 38 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Milano (MI)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Castello visconteo a pianta quadrata con torri di avvistamento, camminamenti merlati tra le cascine del borgo agricolo a sud di Milano. ha subito diverse trasformazioni e ampliamenti in epoche successive. Si sviluppa in altezza su tre piani, di cui quello originariamente al piano terra risulta ora seminterrato.. La costruzione č caratterizzata sul lato minore ad ovest dalle torri quadrangolari concluse da merlature a coda di rondine. Le facciate sui lati maggiori presentano aperture arcuate di varie dimensioni e si concludono anch'esse con merlature a coda di rondine. All'interno, sotto l'androne con copertura a cassettoni lignei, si conservano tracce di graffiti rinascimentali.

Epoca di costruzione: prima metā sec. XV

Uso attuale: intero bene: sede congressuale

Uso storico: intero bene: castello

Condizione giuridica: proprietā privata

Accessibilità: Solo in occasioni di eventi e congressi.
Per informazioni tel. 02.5391053 oppure 02.5694819

Per raggiungere il sito:
percorrere tutta la Via Ripamonti

Riferimenti bibliografici

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia. Province di Milano e Pavia, Novara 1990, v. I pp. 82-82