Castello di Tortorolo

Mede (PV)

Indirizzo: Tortorolo, Mede (PV)

Epoca di costruzione: sec. XIV

Descrizione

Si tratta di un organismo a pianta quadrata, con quattro corpi di fabbrica che delimitano un cortile pure quadrato. Sull'ingresso insiste l'unica torre, anch'essa a pianta quadrata che, contrariamente alle cortine del castello, presenta un elegante apparato a sporgere, con i lunghi beccatelli in mattoni tipici dell'area padana. Sulla facciata della torre, molto slanciata, spiccano ancora le sedi dei bolzoni del ponte levatoio che scavalcava il fossato. Quest'ultimo si Ŕ mantenuto sino a oggi, cosa piuttosto rara; ovviamente il ponte levatoio Ŕ stato sostituito, verosimilmente nel Settecento, da un ponte fisso in muratura.
Le cortine esterne sono decorate, nella parte superiore, da un triplice motivo di mattoni disposti a dente di sega, secondo il tipico stilema dei castelli trecenteschi dell'area pavese. Il cortile interno Ŕ porticato su tre lati.

Notizie storiche

Delizioso edificio trecentesco, posto ai margini del piccolo abitato di Tortorolo, usato come abitazione signorile e assai noto nella provincia di Pavia, della cui architettura castellana Ŕ un eccellente, e tuttora ben conservato esempio. L'originario impianto medievale si Ŕ mantenuto sino a oggi, nonostante al castello siano state apportate varie modifiche tra Seicento e Settecento (in particolare con l'apertura di varie finestre e il rifacimento del coronamento della torre, sopra l'apparato a sporgere).

Uso storico: intero bene: difensivo

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 141-141