Castello di Pieve Porto Morone

Pieve Porto Morone (PV)

Indirizzo: Via Cesare Battisti (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pieve Porto Morone (PV)

Tipologia specifica: castello

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVI

Descrizione

L'organismo architettonico è articolato intorno a due corti: su di una corte prospetta la villa vera e propria, con un tradizionale impianto a "C", mentre su di una corte agricola di servizio prospetta invece un fabbricato con stalle e magazzini. Tutto l'insieme ha uno stato di conservazione mediocre ed è abbastanza degradato.

Notizie storiche

Nel centro del paese vi sono ancora scarsi resti di un castello risalente forse al XV-XVI secolo. È possibile che altre strutture medioevali siano ancora inglobate in una villa sei-settecentesca, ulteriormente rimaneggiata in forme liberty ed eclettiche nei primi decenni del Novecento, che sorge sul luogo. Ma non se ne hanno notizie precise.

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 155-155

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971