Chiesa dei Santi Martiri

Temų (BS)

Indirizzo: Via Lecanų, 0 (P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Temų (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta irregolare: la navata unica di 12 x7.30mt. ritmata in tre campate, il presbiterio di 7x5.10mt., a destra la sacrestia e a sinistra il campanile. Il fianco Sud č spartitio da lesene in 4 sezioni, nella prima e terza si aprono finestre che danno luce alla navata, contro l'ultima sporge il corpo della sacrestia. Al fianco nord č addossato un porticato con tre aperture arcuate a sesto ribassato. Dalla strada in salita, si accede attraverso l'apertura al pianerottolo raccordato da 2 rampe di scale; quella sinistra di 14 gradini porta all'ingresso secondario sulla terza campata della chiesa, la gradinata di destra di 17 ripiani giunge al piazzale esterno. I muri portanti sono in pietra e calce intonacati; tre volte a botte unghiate separate da due arconi per la navata, unica volta a botte per il presbiterio, volta a schifo per la sacrestia e a botte ribassata con pietra a vista per il campanile.

Autori: Buccella C. di Vezza (allievo di Ramus D.), costruzione altare maggiore; Balzarini M. di Canč, costruzione altare della Madonna

Condizione giuridica: proprietā Ente ecclesiastico

Dell'Orto E./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1975

Fappani A., Santuari del Bresciano, Valle Camonica, Brescia 1983, V. III, p.

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p.

Belotti W./ Bressan E./ Majo A./ Tognali D.M., Temų un paese, una storia, Milano 1987

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Grande guida storica di Valcamonica Sebino Val di Scalve, Cividate Camuno (BS) 1992, p.

Ertani L., La Valle Camonica attraverso la Storia, Esine (BS) 1996, p.

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli Confluenti, Gianico (BS) 1998, p.