Chiesa Parrocchiale di S. Fedele Martire

Edolo (BS)

Indirizzo: Via Cavour, (0) P (Fuori dal centro abitato, in posizione dominante) - Edolo (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta irregolare, derivante dalle diverse impostazioni del fabbricato dall'origine ad oggi; attualmente la chiesa risulta sporgente su lato Sud con il corpo sacrestia (dotato di tre aperture strombate e da una porta), lievemente aggettante su lato Nord con la torre c. e l'ambiente di servizio attiguo. Le strutture verticali sono in pietra e calce intonacate, con zoccolatura in graffiato alla base, gli orizzontamenti sono costituiti da volte a tutto sesto suddivise in tre campate e cinque cappelle per la navata, da una cupola a calotta su pennacchi sferici impostata sopra il presbiterio, completano l'impianto ad angoli rastremati due lenticole. La sacrestia e i locali annessi presentano volte a schifo, mentre l'ambiente che anticipa il campanile è voltato a crociera. La copertura a tre falde per il corpo principale, a leggio per la sacrestia e le cappelle ha manto di copertura in tegole di cemento, il ripostiglio affiancato al campanile presenta una copertura in cemento.

Autori: Gian Domenico Ramus, Ancona dell'altare maggiore; Salodiano Cristiani, Pala dell'altare maggiore; Mottironi di Cortenedolo, Organo; Ditta Pruneri di Grosio in Valtellina, campane

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p. 137

Gasparotti d. G., Vicende storiche del piccolo paese di Vico in Val di Corteno, Esine 1987 figg. pp. 11-13-58-60-61-63-66-67-68-69-70

Ertani d. L., La Valle Camonica attraverso la storia, Esine 1996, p. 337

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, pp. 503-504