Chiesa di Santa Maria della Scala (già)

Pavia (PV)

Indirizzo: Via Olevano, 0(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Scala, Pavia (PV)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'oratorio ha un impianto ad aula unica rettangolare con abside semicircolare. La facciata è caratterizzata superiormente da un fastigio o timpano curvilineo con volute laterali. Le strutture verticali sono in muratura di mattoni intonacata mentre le strutture orizzontali sono a volta a catino nella navata, a volta a botte rettangolare nel presbiterio, e semicatino nell'abside. I pavimenti sono in piastrelle rettangolari tipo cotto disposte a giunti alternati. La zona presbiteriale è divisa dall'aula da una struttura verticale ad archi in cartongesso. La copertura è a due falde con manto in coppi di laterizio.

Epoca di costruzione: 18/02/1756

Uso attuale: oratorio: chiesa

Uso storico: oratorio: chiesa; oratorio: granaio

Riferimenti bibliografici

Bollettino Parrocchiale di Santa Maria alla Scala, Breve storia della Cascina della Scala e della chiesa di Santa Maria alla Scala, Pavia 2005

Di Giovanni M., Bollettino della Società Pavese di Storia Patria, Tipologia della cascina tra '700 e '800 nel territorio pavese, Pavia 1988

Zatti S., Bollettino della Società Pavese di Storia Patria, Ville e cascine del Parco Vecchio e dei Corpi Santi di Pavia : architettura e decorazione, Pavia 1988, pp. 311-312

Erba L., Annali di Storia Pavese, La Certosa di Pavia tra devozione e prestigio dinastico, Edifici di culto e agricoli nelle possesioni della Certosa (secoli XIV-XVIII), Pavia 1996

Aggiornamento: Marino, Nadia (2012)