Scuderia centrale della Caserma di Cavalleria

Voghera (PV)

Indirizzo: Via Gramsci, 1 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Voghera (PV)

Tipologia specifica: scuderia

Configurazione strutturale: L'edificio della scuderia centrale è un lungo corpo di fabbrica di due piani fuori terra. Il prospetto nord è delimitato da porticato su due ordini con archi a tutto sesto, e da due torrette a pianta circolare collocate esternamente al corpo di fabbrica, dove erano situati i servizi igienici. Il prospetto sulla corte minore ha solo un ordine di portici a piano terra. La struttura muraria è prevalentemente costituita da muratura mista di pietrame e mattoni, dove il laterizio viene usato per la realizzazione di ricorsi orizzontali, mentre la pietra costituisce il materiale di riempimento. Gli orizzontamenti sono costituiti da volte a vela in mattoni nei loggiati e nei porticati. Il piano terra è coperto da volte a botte a sesto ribassato in muratura, mentre la struttura del tetto a due spioventi assimmetrici con manto in coppi è sostenuta da archi a sesto acuto realizzati con elementi prefabbricati tipici delle costruzioni navali.

Autori: Cornaro Paolo, progettista

Uso attuale: intero bene: in stato di abbandono

Uso storico: piano primo: abitazione truppe e ufficiali; piano terra: scuderia

Annali di Storia Pavese, Risorgimento monumentale a Voghera: la Caserma di Cavalleria, Pavia 1981

Bernini F., Guida turistica di Voghera, Casteggio e dell'Oltrepò, Voghera 1984

Bossaglia R.- Terrazoli V. a cura di, Il neogotico nel XIX e XX secolo, Pavia 1985

Bono V. G., Voghera. Palazzi e chiese, Voghera

Credits

Compilazione: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)