Palazzo Camozzi Vertova - complesso

Grumello del Monte (BG)

Indirizzo: Piazza G. Camozzi 15 - Grumello del Monte (BG)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: La residenza nobiliare è costituita da un blocco rettangolare, a tre piani; il fabbricato dei servizi, più basso, è disposto ad L attorno al cortile. Il complesso è costruito su di un asse rettilineo che si conclude alla chiesa di S.Siro, questo elemento urbanistico è percepibile ancora oggi. Il fronte principale, di notevoli dimensioni, presenta un elevato numero di aperture, disposte in modo rettilineo ma non uniforme, con cornici di pietra architravate per i primi 2 piani e lisce all'ultimo. L'interno è organizzato lungo un corridoio voltato, che divide longitudinalmente il palazzo; la sala di rappresentanza si trova in corrispondenza dei portali d'ingresso, incorniciati da due colonne tuscaniche reggenti una trabeazione, conclusi superiormente da un balcone con balaustra in pietra. Al piano terra i locali sono coperti da volte tra loro differenti, superiormente si trovano soffitti lignei decorati. La struttura muraria è prevalentemente in pietra locale.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVII

Uso attuale: intero bene: ente sanitario