Chiesa di S. Michele

Mapello (BG)

Indirizzo: Via al Cimitero - Mapello (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Costituisce un notevole complesso che domina imponente sul centro di Mapello, di cui rappresenta la principale emergenza architettonica. Surge sul luogo della precedente omonima chiesa e dell'antico castello, del quale esistono tracce. La facciata principale è caratterizzata da due ordini sovrapposti; superiormente appare conclusa da un bel timpano mistilineo e lateralmente da brevi ali cocave. La grande finestra dell'ordine superiore ed il portale principale, sono contornati da pietra locale riccamente scolpita ed il timpano di quest'ultimo si interrompe al centro, per raccogliere all'interno di una nicchia la bella statua di S. Michele. Il prospetto appare inoltre, ritmato da lesene con capitelli compositi sempre di pietra. All'interno si trova un ricco apparato decorativo con stucchi, decorazioni ed affreschi.

Epoca di costruzione: sec. XI - 1727

Autori: Pirovano, Pietro Paolo, rifacimento