Chiesa di S. Pietro in Vincoli

Spinone al Lago (BG)

Indirizzo: Via San Pietro - Spinone al Lago (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa presenta uno spiccato stile romanico, Il nucleo primitivo, molto più ridotto rispetto all'attuale struttura, doveva essere adibito a luogo di sepoltura per gli abitanti della zona, e presentava un orientamento differente, in direzione del lago da cui dista poche decine di metri. Era allora lontana dal centro abitato, in una zona isolata. L'isolamento è andato perduto dopo la costruzione della Strada Statale 42 che passa a pochi metri dall'edificio. Nel periodo che va dal XIV ed il XV secolo, la chiesa venne sottoposta a lavori di ristrutturazione, che modificarono notevolmente la struttura senza tuttavia comprometterne i tratti caratteristici dello stile romanico. Venne modificato l'orientamento, spostando l'ingresso verso sud, aggiunta una navata nella quale venne inglobata l'abside preesistente ed eliminata la delimitazione a nord al fine di favorire l'allungamento della struttura in quella direzione. All'inizio del XVI secolo venne eretto il campanile.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XV

Compilazione: Scaburri, Luca (2007)