Edificio principale del forno fusorio

Tavernole sul Mella (BS)

Indirizzo: Via Forno Fusorio (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Forno, Tavernole sul Mella (BS)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: forno

Configurazione strutturale: Edificio con muratura portante in pietra locale, con alcune tracce di laterizi, le facciate esterne ed interne originali sono intonacate a raso o mentre quelle recenti di tamponamento nel sottotetto , sono state tamponate in cotto, intonacate e collocate in posizione arretrata sia rispetto al filo esterno che interno delle murature esistenti. I solai sono realizzati con travi in ferro o legno, assito in legno con pavimento in cotto, acciottolato e legno ad eccezione di alcune stanze in cui, prima del pavimento, è stato collocato un massetto in calcestruzzo per favorire gli impianti. Il tetto è in legno con copertura in coppo.

Autori: Rossini Guido, restauro (architetto); Rossetti Pierfranco, restauro (architetto)

Uso attuale: corpo principale: museo

Uso storico: corpo principale: forno

Riferimenti bibliografici

Garlandini A./ Micheletti B./ Poggio P., I monumenti storico-industriali della Lombardia. Censimento regionale, Milano 1991, p. 53

Giovannelli C., Il Forno fusorio NEWS, Valtrompia 2006, pp.1-4

Fondazione Luigi Micheletti, Scheda Archeologica