Compreso in: Chiesa di S. Giacomo - complesso, Ponna (CO)

Chiesa di S. Giacomo

Ponna (CO)

Indirizzo: Via Dante (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Ponna (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di S. Giacomo Ŕ situata su un terrazzamento artificiale, con vista sulla valle, ed Ŕ costituita da un edificio a navata unica con nicchie laterali e presbiterio a pianta rettangolare. Sulla destra di quest'ultimo si trova la sacrestia e sulla sinistra un locale unito al presbiterio, con accesso indipendente dall'esterno. La struttura Ŕ costituita da una muratura intonacata e dipinta con zoccolatura strollata, con l'eccezione del prospetto principale, che Ŕ costituito da una parte centrale in muratura di pietra a conci squadrati, "incorniciata" da lesene intonacate e coronata da un frontone triangolare, anch'esso intonacato e dipinto. Su alcune porzioni di muratura, dove l'intonaco Ŕ esfoliato, si intravvedono resti di decorazioni precedenti.

Epoca di costruzione: (?) 1673 - sec. XIX

Autori: Traversa Carlo, volta e medaglioni, dipinti; Scotti Carlo, dipinti

Cavadini F., Valle Intelvi, Como 1969, pp. 142-143

Marmori A., Ponna, storia e vicende delle tre frazioni, Como 1949, pp. 24-26

Guida Italia, Guida d'Italia. Lombardia (esclusa Milano), Milano 1987, p. 306

Spiriti A./ Terzaghi M. C./ Virgilio G., Guide della Provincia di Como. Da Cernobbio alla Valle Intelvi, Como 1997, pp. 139-140

Lazzati M., La Valle Intelvi, le origini, la storia, l'arte, il paesaggio, gli artisti comacini, Milano 1986, p. 132

Compilatore: Tola, Giuseppina (2005)