Campanile della Chiesa di S. Lorenzo Vecchio

Calolziocorte (LC)

Indirizzo: Via Castello (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Rossino, Calolziocorte (LC)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: La torre campanaria è posta in aderenza alla facciata della chiesa e sono state appurate nella base le caratteristiche di una torre a carattere difensivo di epoca romanica. L'impianto a corpo semplice è in pietra squadrata rivestita da un cospiquo strato di intonaco. Al piano terreno un locale cieco attualmente accessibile dall'interno dell'aula, aveva il portale, ora tamponato, sul lato ovest opposto; l'accesso alla torre campanaria è sempre costituito da un'apertura superiore prospettante sempre sull'aula della chiesa e accessibile mediante scala a pioli. L'attuale aspetto con cella campanaria e coronamento a tamburo quadrangolare è conseguente agli interventi del 1827 prima e del 1922 dopo.

Epoca di costruzione: ante sec. XI - fine sec. XV

Uso attuale: intero bene: campanile