Casa Piumi

Indirizzo: Via Pantano 17 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio di origine quattrocentesca che nei secoli ha subito modificazioni e ampliamenti che non hanno tuttavia compromesso il valore storico e artistico. Ha una facciata prospettante su strada in un sobrio stile neoclassico che si sviluppa su tre piani fuori terra, oltre ad un piano seminterrato. Si sviluppa intorno a due cortili, di cui uno no a pianta trapezoidale e l'altro a pianta quadrata, cinquecentesco, con due ali di portici a colonne in granito: i capitelli contengono teste di cavallo e stemmi araldici di gusto tardo-quattrocentesco come le volte del sottoportico, con vele ad unghia e capitelli pensili. sul lato destro del porticato, che comunica con l'androne d'accesso dalla strada, Ŕ ubicata la scala principale, con gradini in pietra. L'accesso all'androne, situato al centro della facciata, Ŕ sottolineato da una cornice in pietra e sovrastato dall'unico balcone del prospetto, con parapetto in pietra e mensole d'appoggio con motivo a voluta anch'esse in materiale lapideo.

Epoca di costruzione: fine sec. XV - inizio sec. XVI

Uso attuale: intero bene: uffici