Chiesa del Sacro Cuore

Indirizzo: Viale Piave 2 - Milano (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: E' uno dei più interessanti esempi di architettura religiosa eclettico-liberty della città. Del primitivo edificio non resta che il lato destro, inglobato nell'attuale chiesa, progettata all'inizio del XX sec., in linea con lo stile neo-romanico del vecchio edificio e col gusto eclettico del tempo. Viene concepita così una chiesa neo-medioevale a grande navata unica (36 m di altezza x 30 m. di larghezza x 46 m. di lunghezza), suddivisa in tre campate voltate, con piccole cappelle laterali intercomunicanti, preceduta da uno stretto atrio e priva di transetto come nell'uso delle chiese cappuccine. La realizzazione delle tre grandi volte a crociera, per la loro ampiezza e per l'esiguo spessore delle murature d'ambito comportò l'uso del c.a. e del ferro, che però, vennero opportunamente dissimulati onde non fosse alterato il carattere romanico dell'architettura. La facciata, a capanna, si distingue per la sua originalità compositiva ed espressiva, per uno stile "romanico-floreale".

Autori: Mezzanotte, Paolo, progetto; Albertella, M., decorazioni pittoriche interne