Cascina Rovedaro Via Rovedaro 2 - complesso

Terranova dei Passerini (LO)

Indirizzo: Via Rovedaro, 2 (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Rovedaro, Terranova dei Passerini (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Cascina a corte chiusa circondata su tre lati da edifici. Casa padronale sul lato nord costituita da due corpi rettangolari accostati in linea (A, B), entrambi con pareti in muratura e nella parte ovest portico a p. t. su pilastri in muratura con archi ribassati rinforzati da colonne in muratura; torretta campanaria sopra i tetti della parte ovest; solai lignei; copertura a tetto a capanna con travatura lignea su muratura. Stalla e portico lato nord (C) con pareti in muratura e pilastri, interamente porticati verso la corte con pilastri in muratura, tetto a due falde asimmetriche su capriate e travatura lignea su pilastri. Edificio d'angolo a nord ovest (D) con pareti in muratura, solai lignei, tetto a padiglione su travatura lignea. Campata adiacente a sud (androne di ingresso alla corte, E) con parete ovest in muratura interrotta da portale ad arco, setto traversale a sud con profilo a capanna emergente sopra i tetti, soppalco ligneo, copertura a tetto a due falde simmetriche.

Epoca di costruzione: ante 1723 - sec. XIX

Uso attuale: casa padronale (A, B): abitazione; edificio di ingresso alla corte (E): accesso; edificio nell'angolo nord-ovest (D): in disuso; portico ovest (G): deposito; stalla nord (C): deposito/ rimessa; stalla ovest (F): stalla; stalla sud (H): in disuso

Uso storico: casa padronale (A, B): abitazione; edificio di ingresso alla corte (E): granaio/ ingresso; edificio nell'angolo nord-ovest (D): abitazione; portico ovest (G): deposito/ rimessa; stalla nord (C): stalla; stalla ovest (F): stalla; stalla sud (H): stalla

Condizione giuridica: proprietą privata

Riferimenti bibliografici

Agnelli G., Dizionario storico geografico del Lodigiano, Dizionario storico geografico del Lodigiano, Lodi 1886, pp. 252-253

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, pp. 805-806

Storia Comuni, Storia dei Comuni della Provincia di Milano, Storia dei Comuni della Provincia di Milano, Milano 1934, pp. 487-488

Medri A., Terranova dei Passerini: il Comune. Cascine dei Passerini: la Parrocchia. Cenni di attualitą e di storia, Terranova dei Passerini: il Comune. Cascine dei Passerini: la Parrocchia. Cenni di attualitą e di storia, Casalpusterlengo 1974, pp. 10-13

Ongaro E., Il Lodigiano: itinerari su una terra costruita, Il Lodigiano: itinerari su una terra costruita, Lodi 1989, p. 182

Marubbi M./ Ongaro E./ Zambarbieri A., Architettura rurale nel basso lodigiano, Architettura rurale nel basso lodigiano, 1993, pp. 100, 155

Fraschini F., Terranova dei Passerini dal lontano passato ad oggi, Terranova dei Passerini dal lontano passato ad oggi, Terranova dei Passerini , pp. 29-30

Fonti e Documenti

Archivio Storico Diocesano di Lodi, Parrocchia di Castiglione D'Adda, cart. 8, fasc. Oratori, petizione dei fratelli Gandolfi per ridurre l'onere di manutenzione di una messa festiva presso l'oratorio di Rovedaro (1826)

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, cart. 3098, Rovedaro, 1723, f. VIII

Archivio di Stato di Milano, Catasto, Tavole del Nuovo Estimo, Comune di Rovedaro, 1731

Archivio di Stato di Milano, Catasto, cart. 24, Descrizione dei beni di seconda stazione, fasc. 15, Comune di Rovedaro, 1751

Archivio di Stato di Milano, Catasto, Tavole del Nuovo Estimo, Comune di Rovedaro, 1810

Archivio di Stato di Milano, Mappe del Catasto Lombardo-Veneto, cart. 1661, Comune Amministrativo di Terranova dei Passerini, Comune Censuario di Rovedaro, 1867, ff. 3-4

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, Comune di Terranova dei Passerini, Sezione di Rovedaro, cart. 388, ff. 3-4, 1897

Ufficio Tecnico Comunale di Terranova dei Passerini, Mappe Catastali, f. 9, 1959

Ufficio Tecnico Comunale di Terranova dei Passerini, P.R.G., 1994, tav. 4P/L