Cascina S. Martina - complesso

Sant'Angelo Lodigiano (LO)

Indirizzo: Via Santa Martina, 0(P) (Fuori dal centro abitato, isolato) - Sant'Angelo Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Cascina organizzata attorno ad una corte con case d'abitazione e coloniche a sud e corpi rurali e stalla a nord. Casa padronale: edificio a pianta rettangolare a due livelli con muratura continua in laterizio intonacata, solaio in latero-cemento, copertura a due falde con coppi (non si conosce la struttura ma presumibilmente in latero-cemento), portico verso la corte che sorregge un ampia terrazza con pilastri e soletta in calcestruzzo. Casa colonica a lato: edificio a pianta rettangolare su due livelli in continuitą con quella padronale; muratura piena in laterizio, solaio in legno e copertura con struttura in legno e coppi. Case coloniche a sud-est: edificio a pianta rettangolare composta da diversi corpi continui; muratura piena in laterizio, solaio in legno e copertura con struttura in legno e coppi. Stalla: corpo lineare di pianta rettangolare con ingressi sugli interassi; solaio in legno sorretto da murature laterali e da colmo centrale sostenuto da colonne in pietra granitica.

Uso attuale: case coloniche: in disuso; corpo padronale: abitazione; rimessa a NE: rimessa; rimessa a S: deposito; stalla: rimessa

Uso storico: case coloniche: abitazione; corpo padronale: abitazione; rimessa a sud: rimessa; stalla: fienile/ stalla

Condizione giuridica: proprietą privata

Archivio di Stato di Milano, Mappe di Carlo VI, 3496; S. Angelo Lodigiano, f. XXIV

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, cart. 3035bis, Tavole del nuovo estimo, 1732

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, 4004, Libro dei traporti d'Estimo, f. 34

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, 4004, Libro dei traporti d'Estimo, f. 32

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, 4005, Libro dei traporti d'Estimo, f. 66

Archivio di Stato di Milano, Mappe catasto Lombardo-Veneto, b. 2522, S. Angelo Lodigiano, 1867-1891, f. 15-20

Archivio di Stato di Milano, Registri Catastali, b. 1155, Catasto; b. 1684 Rubriche

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, b. 2251, Libro delle partite d'estimo dei possessori, f. 104

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, S. Angelo Lodigiano con Galeotta, 1894-1902, ff. 15-20

Compilazione: Repishti, Francesco (1999)