Palazzo Pedroli

Casalpusterlengo (LO)

Indirizzo: Via Cavour, 1,3,5,7(P),9 - Casalpusterlengo (LO)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Edificio con pianta ad "L" e affaccio su due strade; il cortile, al quale si accede attraverso un portone fuori asse rispetto alla facciata, è chiuso sul terzo lato da un corpo utilizzato, in origine, come scuderia. La facciata più lunga sul cortile (parallela a via Cavour) ha un lungo balcone al primo piano, con piano di calpestio in pietra, mensole in pietra e parapetto arcuato in ferro. La facciata più breve (parallela a via Garibaldi), al piano terra presenta un portico su colonne doriche di tre campate coperte da volte a crociera, con peducci e archi divisori tra le campate. La struttura dell'intero edificio è a pareti in laterizio intonacato; i solai sono in legno (alcuni con cassettoni). Le coperture dei corpi sono a due falde con manto in coppi e struttura in legno e si trovano ad altezze diverse: la parte su via Garibaldi è più bassa rispetto a quella su via Cavour, mentre la parte angolare, di collegamento, come si può vedere dal cortile, è decisamente più alta.

Epoca di costruzione: inizio sec. XVIII - fine sec. XIX

Uso attuale: intero bene: p.t.: negozio; intero bene: in disuso