Chiesa di S. Filippo

Lodi (LO)

Indirizzo: Corso Umberto I, 63,61,0(P) - Lodi (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa è costituita da un ampio spazio ottagonale voltato a vela, delimitato da quattro pilastri obliqui leggermente concavi e da quattro brevi vani voltati a botte, che delimitano uno spazio simile a una croce greca, con il vano d'ingresso e quello di fondo leggermente più lunghi. Il presbiterio, a pianta quadrata, è anch'esso coperto da volta a vela; la sua parete terminale è piatta. All'interno dei quattro pilastri obliqui è stato ricavato lo spazio per le cantorie. Dietro il presbiterio è collocata la sacrestia, il cui vano quadrato è delimitato da quattro colonne, che suddividono lo spazio in tre brevi navate, ciascuna di tre campate uguali a pianta quadrata.

Epoca di costruzione: 1740 - 1754

Autori: Sartori Michele, costruzione; Sartori Pier Giacomo, costruzione; Carloni Carlo Innocenzo, decorazione; Veneroni Giovanni Antonio, progetto; Ferrari Federico, decorazione

Agnelli G., Lodi e il suo territorio, Lodi 1917, pp. 37-38; 241-242

Cremascoli L., Lodi, storia e arte, Lodi 1952, p. 27

Cremascoli L., Il palazzo di S. Filippo in Lodi, Lodi 1956

Grassi L., Province del barocco e del rococo : proposta di un lessico biobibliografico di architetti in Lombardia, Milano 1966, pp. 466-467

Cassanelli L./ Doria A., Chiesa di s.Filippo Neri, Lodi, Lodi 1982

Matteucci A. M., L'architettura italiana del settecento, Milano 1989, p. 275