Cappella di Villa Rusca Sanchioli

Abbiategrasso (MI)

Indirizzo: Via Cattaneo, 4 (nel centro abitato) - Abbiategrasso (MI)

Tipologia specifica: cappella

Configurazione strutturale: Inglobata nell'ala est della Villa Sanchioli, la cappella, denunciata all'esterno da un semplice portone nella facciata verso la strada e da una snella torretta campanaria spostata all'incrocio con il corpo centrale del complesso, ha conservato intatte le caratteristiche di cappella gentilizia settecentesca. Una lapide murata nelle controfacciata reca la scritta "Ob Honorem/ Reginae Virginum/ MDCCLV" (in onore della Regina delle Vergini costruita nel 1755). Come ha recentemente messo in luce l'analisi di M. Comincini (cfr: Habiate, vol.3, 1980/82, pp12-14). Ai lati dell'altare si trovano due chiavi di volta provenienti dalla scomparsa chiesa di S. Chiara ingoblata e riadattata nell'intervento di sistemazione della Pia casa degli Incurabili compiuto da Leopoldo Pollak nel 1785.

Uso attuale: intero bene: altro uso

Uso storico: intero bene: culto