Villa Clari Monzini

Cassinetta di Lugagnano (MI)

Indirizzo: Piazza del teatro, 1 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Cassinetta di Lugagnano (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta quadrata con cortile centrale e con due sporgenze laterali arrotondate agli angoli della facciata sulla piazza detta del teatro un tempo racchiusa da un'esedra. Una chiara differenziazione dei corpi che ne compongono i lati consente di cogliere l'asse principale dell'edificio, che dal corpo d'ingresso a due piani animato da elementi decorativi più mossi, attraverso il corpo laterale più basso, destinato a funzioni di servizio conduce al corpo padronale in fondo alla corte, a tre piani con portico di cinque campate a trabeazione liscia, vero centro della composizione. Le strutture verticali, anche se è riconoscibile una trasformazione avvenuta in diversi periodi, non ultima la divisione di alcuni saloni affrescati in locali più piccoli adibiti ad appartamenti, sono omogeneamente costruite in muratura e pilastri a mattoni pieni. Elemento caratteristico è la presenza di alcune parti di muratura in mattoni di terra cruda localizzati al piano terra

Epoca di costruzione: ca. seconda metà sec. XVII - inizio sec. XVIII

Uso attuale: ala sud: magazzino; avancorpo: abitazione popolare; avancorpo: non utilizzato; corpo principale: non utilizzato; corpo principale p. 1: abitazione popolare

Uso storico: intero bene: abitazione signorile; intero bene: locali di servizio

Perogalli C./ Favole P., Ville dei Navigli lombardi, Milano 1967

Comincini M., Il Naviglio Grande, Abbiategrasso 1981

Invernizzi I., Le ville di Cassinetta di Lugagnano, Abbiategrasso 1982

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 49

I segni della storia, le voci della memoria, Cassinetta e Lugagnano, Abbiategrasso 1991

Kluzer A./ Comincini M., Ville del Naviglio Grande, Abbiategrasso 1997

Compilazione: Madoi, Roberta (1995)

Aggiornamento: Antonacci, Laura (1997); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001); (2007); Bianchini, Fabio (2015)