Castello di Chignolo Po

Chignolo Po (PV)

Indirizzo: Via G. Aglieri, 2 (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Chignolo Po (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Il corpo principale del castello è a pianta quadrata con cortile (o corte d'onore) e porticato interno, ha muratura in mattoni a vista e si sviluppa su quattro piani totali, dei quali uno è seminterrato. Al piano terra e al piano nobile vaste sale coperte da volte a schifo e da volte a botte con testa di padiglione tutte riccamente affrescate. Sul fronte nord si apre la porta d'accesso carraio alla corte d'onore con portale riccamente lavorato e galleria di coronamento. Nella parte centrale si erge una torre quadrata, resto dell'antico castello medievale, nella quale si ripete la galleria. Il fronte sud è quello più imponente. Sorge su di un ampio terrazzo dal quale si scende nel giardino e nel parco: due avancorpi laterali poco aggettanti sulla parte centrale sono raccordati da due torri circolari, in parte incorporate nell'edificio, più alte di un piano e coronate da merli; un grande portale che si affaccia sul terrazzo, conduce ad un'importante scalinata che scende al giardino.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII

Autori: Regalia, progetto; Cremascoli, Pietro, decorazione; Bianchini, decorazione; Ciniselli, Camillo, progetto; Ruggeri, Giovanni, progetto

Uso attuale: p. interrato: museo contadino; p. t., p. 1, p. sottotetto: residenza

Uso storico: intero bene: residenza; intero bene: difensivo

Vaccari P., Ticinum, Castelli del pavese: Belgioioso e Chignmolo Po, Pavia 1951, p. 2, n. 10

Rossi A., Chignolo Po e le sue frazioni, Pavia 1964

Mascheroni don G., Il borgo di Chignolo e la chiesa di S. Maria e S. Lorenzo. Note storiche dalle origini fino al 1925, Pavia 1980

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, 123

Dragoni M., La ristrutturazione sei-settecentesca del castello di Chignolo Po: una traccia per una storia degli interventi "Bollettino della Società Pavese di storia Patria" XLV, 1993, 157-175

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971

Compilazione: Marino, Nadia (2001); Perani, Germana (2001); Vergani, Cristina (2001)