Corpo principale nord della Caserma di Cavalleria (ex)

Voghera (PV)

Indirizzo: Via Gramsci, 1 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Voghera (PV)

Tipologia specifica: caserma

Configurazione strutturale: Il corpo principale, che ha collocazione lungo il braccio nord-est della corte d'onore, presenta pianta longitudinale rettangolare. In facciata è caratterizzata da un rivestimento con decorazioni architettoniche conformi al rango ricoperto da questo edificio quali lo zoccolo con stilature a bugnato, un timpano centrale, modanature marcapiano e sottogronda. Una parte di questo braccio, che ospita la biblioteca ed il museo naturalistico, è stato interamente svuotato, conservando i muri perimetrali, con il consolidamento della muratura e delle fondazioni per ricavare un altro piano (in tutto sono tre). I nuovi orizzontamenti sono realizzati in ferro.

Epoca di costruzione: 1854 - ante 1864

Autori: Cornaro Paolo, progettista