La Torraccia

Abbadia Lariana (LC)

Indirizzo: SS36 del lago di Como e dello Spluga, 58 (Fuori dal centro abitato, isolato, in posizione dominante) - Abbadia Lariana (LC)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: La struttura di forma quadrangolare è parzialmente diroccata ed è stata soggetta a pesanti interventi di restauro: di pianta rettangolare di m 8,2×7,6, con mura spesse alla base poco più di m 1 ed una altezza di circa m 14,2, era organizzata in 5, massimo 6 piani; la sommità era protetta da una copertura a capanna con le falde a spiovente verso nord e sud. Sui lati superstiti si aprono alcune ferritoie alte e strette, la parete nord ha due aperture poste in stretta diagonale, la parete a monte ha invece una singola apertura centrale, in prossimità della cima, tutte terminano con un arco a tutto sesto in materiale lapideo chiaro, probabilmente una maiolica. Gli elementi lapidei esterni, composti principalmente da materiale calcareo e di cava non locale, sono ben lavorati e ben squadrati; alcuni massi angolari sono bugnati. I numerosi fori fungevano da incastro per le travi utilizzate per la costruzione o per sostenere i piani in cui era suddivisa e le strutture esterne di difesa.

Epoca di costruzione: sec. XII

Uso attuale: intero bene: non usufruito