Campanile della chiesa di S. Martino

Perledo (LC)

Indirizzo: Piazza della LibertÓ (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Perledo, Perledo (LC)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: Imponente torre campanaria romanica in muratura a pianta quadrata. Nel campanile, a otto piani decorati da archetti pensili, si aprono in sequenza monofore, bifore e trifore. Il cupolino venne aggiunto nel XVIII secolo durante i lavori di riassestamento; esso Ŕ realizzato a tamburo mediante la sovrapposizione di due elementi a pianta quadrata e di un elemento ottagonale con cuspide terminale costituita da una colonnina tornita in pietra con croce in ferro. Successivi anche gli interventi di inserimento dell'orologio e della cella campanaria che hanno comportato il parziale tamponamento delle trifore sommitali.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XII

Autori: Zucchi, Felice, progetto consolidamento e restauro