Dipendenza di Villa Toeplitz

Varese (VA)

Indirizzo: Via Giovanni Battista Vico 46 - Sant'Ambrogio, Varese (VA)

Tipologia specifica: dipendenza

Configurazione strutturale: L'edificio, che ospita al primo piano la collezione etnografica dei fratelli Alfredo ed Angelo Castiglioni, č ubicato nell'area centrale del parco di villa Toeplitz e presenta un impianto articolato composto da un primo corpo di fabbrica a due piani a pianta rettangolare nel quale si innesta perpendicolarmente un altro corpo di fabbrica con una terminazione semiottagonale, occupata al piano superiore da una terrazza. I prospetti principali sul lato sud sono caratterizzati da una muratura in mattoni a vista al piano terreno e da un fregio sotto la gronda dipinto a motivi vegetali vagamente ispirati a modelli di gusto rinascimentale. Il primo corpo di fabbrica presenta al centro una bifora con archi in cotto mentre l'altra ala, nella quale vi sono una monofora e una trifora in sottosquadro, č scandita da riquadri geometrici. Le restanti porzioni dell'edificio sono qualificate da semplici fasce marcapiano e cornici in mattoni

Autori: Speroni, Alfredo, progetto; Brasini, Armando, ristrutturazione

Uso attuale: piano primo: museo; piano terra: universitā

Condizione giuridica: proprietā Ente pubblico territoriale

Riferimenti bibliografici

Ferranti P., Calandari do ra famiglia Bosina par or 1980, Uno sguardo nel passato sull'attuale parco di S. Ambrogio Olona, 1979, pp. 55-73

Ferranti P./ Speroni E., Calandari do ra famiglia Bosina par or 1981, La villa Toeplitz di S. Ambrogio Olona e l'Ing. Alfredo Speroni, 1980, pp. 119-128

Cottini P., I Giardini della cittā giardino. A passeggio nel verde di Varese, Varese 2004

Pacciarotti G., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, L'eclettismo nel territorio di Varese, Varese 2011, 2, pp. 394-415

Compilazione: Leoni, Marco (2013)