Rustici di Villa Menafoglio Litta Panza

Varese (VA)

Indirizzo: Piazza Litta, 1 - Biumo superiore, Varese (VA)

Tipologia specifica: rustico

Configurazione strutturale: L'edificio dei rustici è composto da un fabbricato con impianto a "L" sviluppato su due piani di altezza. Il prospetto principale su piazza Litta è scandito da una fascia marcapiano e presenta al centro un portale in bugnato liscio. Il fabbricato è caratterizzato sul lato orientale da un lungo portico su pilastri con pavimentazione in acciottolato. I locali interni un tempo destinati a scuderie, rimesse e stalle conservano in alcuni casi le pavimentazioni in pietra

Autori: Canonica, Luigi, progetto

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: rustico

Bascapè G. C., Palazzi storici di Varese, Milano 1963, pp. 16-25

Langè S., Ville della provincia di Como, Sondrio, Varese, Milano 1968, pp. 134-147

Colombo S., Segni del '700 in Varese, l'infeudazione, il catasto, le ville, Villa Menafoglio-Panza, Varese 1981, pp. 231-253

Langè S./ Vitali F., Ville della provincia di Varese, Milano 1984, pp. 208-219

Panara V., Villa Menafoglio Litta Panza e la collezione Panza di Biumo, La villa: storia e architettura, Milano 2001, pp. 88-115

Bernardini A., Pietro Antonio Magatti 1691-1767, Villa Menafoglio Litta Panza, Biumo Superiore, Varese, Milano 2001, pp. 213-216

Ferrario P., Luigi Canonica. Architetto di utilità pubblica e privata, Villa Menafoglio, Litta Visconti, Panza di Biumo, Biumo, Varese, Milano 2011, pp. 262-263

Compilazione: Leoni, Marco (2013)