Ciotola

Ciotola

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: ciotola

Materia e tecnica: legno di rovere (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura, levigatura)

Misure: 9,8 cm. x Ø 26,2 cm.

Descrizione: Recipiente realizzato entro un unico pezzo di legno, a sezione circolare, dalla base piatta e dalla sponda ricurva. La base presenta segni interni di consunzione.

Notizie storico-critiche: L'informatore Romeo Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che il recipiente serviva anche come unitā di misura della farina, pari a due chilogrammi. La madia era collocata sempre accanto al focolare, per evitare che la farina assorbesse l'umiditā e per facilitarne il trasporto. Era solitamente costruita a tre scomparti, uno per la farina di granoturco, uno centrale per la crusca e una per il panello di lino da dare agli animali da allevamento; crusca e panello non erano prelevati con la ciotola in oggetto, ma con la paletta in legno (sāsula).
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).