Scodella

Scodella

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: scodella

Materia e tecnica: terracotta (impasto, tornitura, cottura, smalto)

Misure: 9,3 cm. x Ø 16,3 cm.

Descrizione: Piccolo recipiente a forma di semisfera, dalla sponda alta e liscia, poggiante sulla base dalla circonferenza rilevata. La sponda esterna è impreziosita da decorazioni.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 54) informa che in questo tipo di ciotola in maiolica, ovvero terracotta più fine, che andò progressivamente a sostituire quella in legno, ognuno mangiava la propria porzione di minestra, di latte o altri cibi liquidi.
R. Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che questo tipo di scodelle servivano per mangiare polenta e latte, minestra, oppure trippa. Quando si rompevano, i bambini ne riutilizzavano i cocci per giocare ai ciapèi, che consisteva nel lanciare il coccio il più possibile vicino al muro, senza toccarlo; il vincitore avrebbe guadagnato i cocci degli avversari. Le bambine, invece, li utilizzavano per giocare a mondo.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).