Fiasco

Fiasco

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: fiasco

Materia e tecnica: vetro (soffiatura); rami di salice (taglio, essiccazione, taglio, intreccio); sughero (taglio, stampo)

Misure: 34,5 cm. x Ø 20 cm.

Descrizione: Il recipiente è di forma sferoidale, con collo corto e largo, in cui è inserito un tappo in sughero. Il collo, il corpo e la base sono rivestiti di vimini intrecciato. In vimini è stata realizzata anche una maniglia ad arco, le cui estremità sono assicurate al collo e al corpo cilindrico.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 43-44) riferisce che, per poter versare il vino più comodamente, talvolta il fiasco veniva posto entro un'intelaiatura ribaltabile, il portafiaschi. Il rivestimento in vimini serviva per proteggerlo e mantenerlo diritto.
R. Riva (2008, audiocassetta n. 2) ricorda che il fiasco poteva anche servire per il trasporto dell'acqua o del vino in montagna o in campagna durante i lavori agricoli. Ci si abbeverava impugnando la maniglia con la mano destra, portando il collo alla bocca. La capacità di questo fiasco è di cinque litri. Il rivestimento dei fiaschi poteva anche essere autorealizzato da contadini specializzati.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).