Tostacaffè

Tostacaffè

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tostacaffè

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, trafilatura, stampo, ribattitura); legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura, levigatura, foratura); legno (verniciatura)

Misure: 75 cm. x Ø 11,3 cm.

Descrizione: L'utensile si compone di un contenitore cilindrico, entro cui è stata ritagliata un'apertura circolare, richiudibile da una barra scorrevole entro due guide laterali. Il contenitore è trapassato da un lungo tondino, all'estremità anteriore terminante con una maniglia tornita, dipinta di colore rosso. Al tondino è fissata una maniglia, formata da un tondino più sottile, ripiegato ad angolo retto.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 33) informa che una volta macinati i chicchi di caffé e d'orzo, la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).