Zuppiera

Ditta S.C. Richard

Zuppiera

Descrizione

Autore: Ditta S.C. Richard

Ambito culturale: ambito lombardo, Lombardia

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: zuppiera

Materia e tecnica: ceramica (impasto, tornitura, cottura, smaltatura)

Misure: 16,3 cm. x Ø 22 cm.

Descrizione: Il recipiente è a sezione circolare, dalla base piatta e rilevata e dalla sponda bombata. Lungo due lati opposti della sponda sono applicate due maniglie di presa di forma fitomorfa. Lo smalto che lo riveste è di colore bianco.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che è impossibile tracciare un quadro omogeneo dell'attrezzatura della cucina italiana degli inizi del Novecento, perché, a seconda della zona e delle condizioni culturali ed economiche della famiglia, poteva essere molto semplice, o misera, o riccamente corredata. La dotazione della cucina rispecchiava quindi i bisogni e il livello culturale degli abitanti della casa.
L'informatore Romeo Riva (2009, audiocassetta n. 3) sostiene che le zuppiere smaltate appartenessero alle famiglie benestanti, mentre i contadini utilizzavano olle (ùle) di semplice terracotta non smaltata, dotate di coperchio per la conservazione degli alimenti.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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