Damigiana

Damigiana

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: damigiana

Materia e tecnica: vetro (stampo, saldatura); rami di salice (taglio, macerazione, stagionatura, intreccio); legno (riduzione in assi, taglio, inchiodatura); sughero (taglio, modellatura); canapa (cordatura)

Misure: 34,5 cm. x Ø 24,5 cm.

Descrizione: Il recipiente č di forma sferoidale, con collo corto e largo, la cui bocca č rilevata, chiuso da un tappo in sughero. Il rivestimento superiore in sottili verghe di salice č di forma troncoconica, mentre quello della base č a forma di tronco di cono rovesciato, dalla sponda leggermente inclinata verso il basso. Le due parti di rivestimento sono unite tra loro con della corda di canapa. Lungo il bordo del rivestimento della base sono intrecciate due maniglie ad arco. Alla base, assicurato al rivestimento con del filo di ferro, č posto un cerchio in legno per garantirne la stabilitā.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 44) scrive che, negli anni Venti del Novecento, era in circolazione solo la grande damigiana di forma sferica, rivestita con una specie di cesto di vimini per proteggerla e mantenerla diritta.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).