Paletta

Paletta

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: paletta

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, foratura, molatura, tempratura); ferro (brunitura)

Misure: 11,7 cm. x 40,5 cm.

Descrizione: L'utensile, realizzato entro un unico pezzo di metallo, č costituito da una paletta di forma trapezoidale, entro cui sono stati realizzati otto fori circolari, tra loro paralleli, e da cui si diparte un manico di forma rettangolare, terminante con una voluta.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che l'arredo e gli utensili da cucina dipendevano strettamente dalla zona e dalle condizioni economiche e culturali della famiglia. Nell'Italia settentrionale, negli anni Venti del Novecento, era facile trovare cucine contadine dotate semplicemente di un paiolo di rame, di alcune ciotole lignee con cucchiaio e di un recipiente per l'acqua. Le cucine appartenenti a famiglie benestanti, invece, erano dotate degli attrezzi per preparare le specialitā culinarie locali e di stoviglie moderne di provenienza extra-locale.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).