Pentolino

Pentolino

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: pentolino

Materia e tecnica: alluminio (taglio, stampo, ribattitura); ferro (trafilatura, taglio, curvatura)

Misure: 15,9 cm. x Ø 14,1 cm.

Descrizione: Recipiente di forma cilindrica, dal fondo tondeggiante, con una nervatura esternamente convessa. Su due lati opposti della sponda, sono state applicate mediante ribattitura due placchette ad anello. In essi è inserito il manico ad arco, ripiegato alle estremità.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, p. 18) informa che l'arredo e gli utensili da cucina dipendevano strettamente dalla zona e dalle condizioni economiche e culturali della famiglia. Nell'Italia settentrionale, negli anni Venti del Novecento, era facile trovare cucine contadine dotate semplicemente di un paiolo di rame, di alcune ciotole lignee con cucchiaio e di un recipiente per l'acqua. Le cucine appartenenti a famiglie benestanti, invece, erano dotate degli attrezzi per preparare le specialità culinarie locali e di stoviglie moderne di provenienza extra-locale.
A. Aondio e F. Bassani (1990, p. 27) rammentano che nelle cucine lecchesi di metà Novecento erano presenti i pentolini del latte (tulìn dèl lac') e del caffé (pugnatìn dèl cafè).
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).