Cesto

Cesto

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: cesto

Materia e tecnica: vimini (potatura, scortecciatura, macerazione, essiccazione, curvatura)

Misure: 8 cm. x Ø 40,5 cm.

Descrizione: Il recipiente è a sezione circolare. La circonferenza della bocca è maggiore di quella del fondo e la sponda è inclinata verso l'alto. Mentre il fondo è costituito da un fitto intreccio, quello della sponda è a larghe maglie arcuate. Il fondo è stato successivamente riparato con una verga, anch'essa in vimini.

Notizie storico-critiche: F. Cherubini (1983, pp. 256-257) informa che il cavàgn era più piccolo della cavàgna, mai quadrato e spesso provvisto di coperchio. Il cavagnòt serviva invece per la raccolta delle foglie di gelso.
A. Aondio e F. Bassani (1990, p. 28) riferiscono che la cucina era munita di cavagnöö, ovvero un cestello o piccolo paniere, cavagnulìn (detto anche cestìn o sgurbìn), ovvero un piccolo cesto per vari usi. Vi sono due proverbi locali che recitano: "Ogni fiö èl vé al mund cunt èl sò cavagnöö", ovvero "Ogni figlio viene al mondo con il suo cestino"; "Sé té vöret che l'amicìzia la sé mantégna, fa' che un cestìn vàga e l'olter végna", ovvero "Se vuoi che l'amicizia si mantega, fa' che un cestino vada e l'altro venga".
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).