Fascera

Fascera

Descrizione

Categoria: attivitŕ agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, tornitura, levigatura)

Descrizione: Contenitori cilindrici cavi, con scanalature piů o meno profonde lungo la circonferenza esterna mediana. Le formine che presentano fenditure longitudinali sono cinte o da un sottile spago o da fil di ferro (burdión) oppure da un cerotto di tela gialla che, in questo caso, serve anche da regolatore del diametro.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che i piccoli formaggi teneri casalinghi venivano modellati in rigide fascette di legno.
A. Aondio e F. Bassani (1990, pp. 75-76) informano che mentre le fascere quadrate venivano impiegate per ottenere il taleggio (strachěn), la faciröla (o quaciröla) era piů piccola, di forma cilindrica, e serviva per preparare i formaggini (furmagét).
A. De Battista (2000, pp. 195, 210) dice che i furmagét (o furmagět) venivano preparati usando il latte magro ottenuto dopo la scrematura. Un metodo di produzione dei formaggini differente consisteva nel raccogliere la pasta fresca in una stoffa di canapa (pŕta), appenderla per far scolare il siero e infine metterla nella forma.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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