Cordone di alimentazione fornello elettrico

Ditta Alpi

Cordone di alimentazione fornello elettrico

Descrizione

Autore: Ditta Alpi

Ambito culturale: ambito lombardo, Lombardia

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: cordone di alimentazione fornello elettrico

Materia e tecnica: rame (stampo, trafilatura, taglio); gomma (stampo, commettitura); bachelite (stampo, filettatura, commettitura); cotone (intreccio)

Descrizione: Il cordone č arrotolato su se stesso in sette giri, fissati da due fili metallici plastificati. A un'estremitā del cavo fuoriescono tre fili di rame rivestiti in gomma, che si legano alle tre boccole di presa, due delle quali sono di colore nero, la terza bordeaux. All'estremitā opposta (lato rete di alimentazione) vi č una spina di colore nero.

Notizie storico-critiche: L'informatrice Angela Biella (2010, audiocassetta n. 12), nell'immediato dopoguerra, in estate, usava un fornello di questo tipo quando doveva scaldare il latte la mattina o la camomilla la sera, per evitare di accendere il camino.
Fonte di documentazione: 2

Collocazione

Galbiate (LC), Museo Etnografico dell'Alta Brianza - MEAB

Credits

Compilazione: Sala, Annalisa (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).